コミュニティー|HOME > 暮らしの図書館 > 

楽しむ食彩
美味しい食事を想像しながらのお買い物や食卓の飾りつけ。
食を通して楽しむライフスタイルを彩として提案します。

お屠蘇(とそ)の入れ方

お屠蘇  お正月に本格お屠蘇で新年のお祝い
お正月にいただくお屠蘇(とそ)には漢方を入れるのが一般的です。新しい一年を、漢方で無病息災を願う気持ちが込められています。本格的なお屠蘇で健康的なスタートを切ってみてはいかがですか。

投稿日:2009.12.31  コメント(0)  トラックバック(0)

知って便利、重曹でお掃除・消臭

重曹でお掃除、消臭  お台所まわりで大活躍、重曹パワー
大掃除はお済ですか?食品添加物としても使用される重曹には色々な使い道があります。特に汚れ落とし、消臭効果はバツグン。合成洗剤、化学溶剤を使わなくても結構、汚れが落ちるものです。重曹パワーを試してみてください。

投稿日:2009.12.29  コメント(0)  トラックバック(0)

ストールを作ろう

ストール  襟元のおしゃれ、自分流に~手作りストール~
ストールを作って見ましょう。お気に入りの生地色を選んで、自分流に襟元のおしゃれを楽しんでください。

投稿日:2009.12.28  コメント(0)  トラックバック(0)

ハロウィンの飾り付け~ジャック・オ・ランタン

ジャック・オ・ランタン  かぼちゃの魔除けを作ろう
ハロウィン祭に欠かせないかぼちゃの魔除けジャック・オ・ランタン。悪霊を追い払うため玄関先など飾り付けますが、どこか表情がユニークですよね。作り方は簡単、手作りハロウィンパーティーを楽しみましょう。

投稿日:2009.10.30  コメント(0)  トラックバック(0)

「涼」を演出しよう

グラスの冷やし方  涼しげなテーブルコーディネート
季節感を演出したり、器や飾り付けに気を配ることもお料理を引き立たせる重要なポイントです。今回は夏にピッタリのテーブルコーディネートをアドバイスします。おもてなしの時などにぜひお試しください。

投稿日:2009.07.31  コメント(0)  トラックバック(0)

【豆乳料理・レシピ】夏のハーブの育て方

バジルの育て方  自宅でバジルを育ててみよう
バジルは色々な料理に使えるハーブで香りさわやか。                                                     自宅でも簡単に栽培できます。                                                      特に夏のお料理によく合うので、お庭やベランダで育ててみてください。                                    今回は栽培法とバジルを使った豆腐レシピを紹介します。

投稿日:2009.06.30  コメント(0)  トラックバック(0)

【豆乳料理・レシピ】酵母も自家製、手作りの豆乳ブレッド

手作り酵母のパン  豆乳パンを酵母から作ってみよう
パン作りに必要な酵母。自然発酵でご家庭でも作ることができます。コツを覚えれば毎日、焼きたてのパンが味わえるんです。手間を惜しまず、ぜひ挑戦してみてください。ぶどう酵母の起こし方かたから生地に豆乳を練り込んだヘルシーパンの焼き方まで紹介をします。

投稿日:2009.05.29  コメント(0)  トラックバック(0)

ナプキンリングを作ってみよう

手作りナプキンリング  手作りナプキンリングでさりげないおもてなし
パーティーや複数の来客、ナプキンを揃えて区別するのは結構大変です。そんな時にナプキンリングがあると便利。しかも手作りならおもてなしの気持ちも表現できます。作り方は簡単、身近にあるものを利用して素敵なオリジナルのナプキンリングができます。

投稿日:2009.04.08  コメント(0)  トラックバック(0)

ひな祭りレシピにアレンジお寿司

ひな人形おいなりさん    可愛くて美味しい、おいなりくんのひな人形                                               ひな祭りの食卓は明るく楽しいものにしたいですよね。お祝い事にいなり寿司は定番ですが、今回はひな人形に仕上げてみました。お子さんの大好きな玉子焼きといなり寿司のアレンジ。ちょっと食べるのがもったいないかな。

投稿日:2009.02.27  コメント(0)  トラックバック(0)

バレンタインに手作りスイーツ

チョコレートプリン   大切な人へ、手作りの豆乳チョコプリン
バレンタインデーに感謝の気持ちを込めて手作りスイーツを贈ってみてはいかがですか。紹介するレシピは豆乳のチョコレートプリン。甘さ控えめの大人の味で、豆乳プリンだからヘルシー。「甘いものが苦手」「ぽっこりお腹が気になる」といった男性、けっこう多いですよね。でも気持ちのこもった手作りの豆乳チョコプリンなら、きっと喜んで食べてくれると思いますよ。

投稿日:2009.01.21  コメント(0)  トラックバック(0)
 1  |  2  |  3  | All pages