コミュニティー|HOME > よくいただくご質問 > 豆腐について

よくいただくご質問(豆腐について)

豆腐に使用している原料大豆の産地はどこですか?

商品によって使用原料大豆の産地は異なりますが、国産大豆使用の豆腐は主に、北海道、青森、岩手、宮城県産大豆を原料とし、輸入大豆はカナダ、中国産を使用しています。輸入大豆はすべてトレーサビリティを把握し、入港時の遺伝子組み換え大豆検査も実施して、安全管理に努めております。

個別商品の原料原産地につきましてはお手数ですがホームページ内のメール問い合わせ欄、もしくは弊社フリーダイヤル(0120‐417‐710)にお問い合わせください。

豆腐が黄色く、ゆばが重なったような層状、またはスポンジ状になっているが食べられるのか?

冷蔵庫内で局所的に豆腐に冷風があたった場合、凍結による変性が起こることがあります。一度凍結すると解凍しても、もとの品質には戻らないため、冷風口付近やチルド室での保管は避けて下さい。召し上がられないものではありませんが、食感が通常の状態とは異なります。

日光工場で作っている豆腐(商品名:北の大豆など)はどうして 日持ちするのですか?

日光工場では、人の手が直接商品に触れず、雑菌汚染のないクリーンな空調がされた全自動化ラインでお豆腐作りをしています。だから、長期間鮮度が保てるのです。

一丁買って残った時、どうやって保存すればいいの?

ボウルやタッパーなどに移しかえ、豆腐がかぶるくらいの水(水道水でよい)を入れてラップやフタをして冷蔵庫に入れて保存して1~2日以内にお召し上がりください。この時、お水は毎日取りかえてください。

お豆腐はそのまま食べられますか、水で洗う必要はないですか?

容器から取り出して、水で洗う必要はありません。そのままお召しあがりいただけます。

消泡剤は使用していないのか

弊社では消泡剤を使用せずに豆腐を製造できる設備を導入し、無消泡で豆腐を製造しております。
ただし、一部袋タイプの豆腐は消泡剤を使用して製造しております。
尚、消泡剤は義務表示となっておりませんが、弊社では原材料としてパッケージへの記載を行っております。