タイシネットショップ

タイシ

みなさまの質問にお答えします

2015/08/07(Fri) 19:52

お客様のちょっとした疑問にお答えするコーナーです。
タイシの製品について、お問い合わせの多いものをご紹介させていただきます。 

豆腐について
豆腐

豆腐に使用している原料大豆の産地はどこですか?

回答

商品によって使用原料大豆の産地は異なりますが、国産大豆使用の豆腐は主に、北海道、青森、岩手、宮城県産大豆を原料とし、輸入大豆はカナダ、米国、中国産を使用しています。輸入大豆はすべてトレーサビリティを把握し、入港時の遺伝子組み換え大豆検査も実施して、安全管理に努めております。
個別商品の原料原産地につきましてはお手数ですがホームページ内のメール問い合わせ欄、もしくは弊社フリーダイヤル(0120‐417‐710)にお問い合わせください。

タイシの豆腐はどうして日持ちするのですか?

回答

衛生的につくられているため、日持ちがします。
パック詰めするまで人の手が直接商品に触れず、雑菌汚染のないクリーンな環境で包装されていますので、長期間鮮度が保てるのです。

豆腐が黄色く、ゆばが重なったような層状、またはスポンジ状になっているが食べられるのですか?

回答

凍結したためお豆腐が変化したと思われます。召し上がれないものではありませんが、食感が通常の状態とは異なります。
冷蔵庫内で局所的に冷風があたった場合、凍結による変性が起こることがあります。一度凍結すると解凍しても、もとの品質には戻らないため、冷風口付近やチルド室での保管は避けて下さい。

使い切らなかった時、どうやって保存すればいいの?

回答

ボウルやタッパーなどに移しかえ、豆腐がかぶるくらいの水(水道水でよい)を入れてフタをして、冷蔵庫に入れて保存して1~2日以内にお召し上がりください。この時、お水は毎日取りかえてください。

お豆腐は水で洗ったほうがよいのですか?

回答

豆腐容器が未開封で賞味期限内の場合は、水で洗う必要はありません。そのままお召しあがりいただけます。

納豆について
豆腐

納豆の表面に白いポツポツしたのが付いているけど、なに?

回答

納豆中の成分”チロシン”というアミノ酸が結晶化したものです。
納豆の発酵がすすんでいくとチロシンが結晶化して白いポツポツになります。体に害はありません。ただし、食感が悪くなりますので、賞味期限内に召し上がるようお勧めします。

納豆は朝・昼・夕と食べても良いのですか?

回答

どの時間に召し上がってもよろしいです。
同じ食品だけに偏って食べるのは良くありません。肉や魚などたんぱく質と合わせて、バランス良く食べることをお勧めします。

納豆は冷凍できますか?

回答

冷凍できますが、パッケージは冷凍用に作っておりませんので、乾燥させないようポリ袋に入れてから冷凍し、2週間程度を目安に自然解凍でお召し上がりください。

豆乳について
豆乳

豆乳(にがり付)は、飲んでもよいのですか? 豆腐作り専用ですか?

回答

もちろんそのままでもお飲みいただけます。
添付のにがりをお使いいただきますと、手作り豆腐を楽しめます。

豆乳で豆腐を作る場合、電子レンジ以外で作れないですか?

回答

蒸し器や土鍋を使って作ることができます。

蒸し器使用の場合
蒸し器に水を入れて火にかけ沸騰させます。豆乳ににがりを加え、耐熱容器に入れ、蒸し器の中に入れて蒸します。中火にして約15分程蒸します。

土鍋使用の場合
にがりを加えた豆乳を土鍋に注ぎ、ふたをします。ガスコンロの弱火で約10分加熱します。火を止めてふたをしたまま 5分ほど蒸らして出来あがり。
※かなり弱火で加熱することがポイントです。豆乳濃度が高く、焦げやすいので火力には十分注意が必要です。途中でかき混ぜると固まりませんので、注意が必要です。

出来上がった豆腐は、器のまま、また土鍋の場合は器に盛るなどしてお好みの薬味やタレをかけてお召し上がりください。 出来立てのあつあつのままでも良し、冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。

豆腐づくりに使わなかった添付「にがり」の利用方法は?

回答

お味噌汁や、煮物などにお使いいただけます。豆乳の保管方法は要冷蔵ですが、「にがり」は常温でも保管でき、個包装に賞味期限が印字されております。
味噌汁の甘みが増しておいしくなる・・・お味噌汁を作る際(お碗3~4杯分)ににがり1袋を目安に加えます。
ご飯をふっくら炊き上げる・・・お米3合に対し、にがり4・5滴ぐらいを加えます。
煮物(野菜)の煮崩れを防ぐ・・・野菜を煮汁で少しやわらかくなるまで煮てから2・3滴加えます。(煮物4人分位)

もやしについて
もやし

もやしは洗って食べるの?

回答

もやしの栽培から洗浄、包装工程まで、薬剤や添加物は使用しておりませんので、ご家庭で水洗いせずにそのまま調理されても問題ございません。原料種子の皮や、もやしの細かな根が気になる場合は、使用前の軽い水洗いをお願い致します。

緑豆もやし、大豆もやしは生で食べられるの?

回答

もやしは必ず加熱してお召し上がり下さい。

一度に使い切れなかったもやしはどうやって保存すればいいの?

回答

ボウルかタッパーなどに移しかえて、もやしがかくれるくらいの水を入れてふたをします。そのままか光を遮るものをかけてから冷蔵庫に入れます。この方法では、期限内に限りますが、開封後2日間程度であれば大丈夫です。

冷凍しても平気?

回答

歯ざわり等、食感が悪くなりますので、冷凍保存には向きません。

油揚げについて
油揚げ

油揚げを煮ておいなりさんにできますか?

回答

出来ますが、弊社ではいなり用に袋状に開く加工は行っておりませんので、開きにくい場合があります。油抜きする前に半分に切り、生地の中にも切りこみを入れると開きやすくなります。

油揚げは湯通ししたほうがいいのですか?

回答

「湯通し」は必要ありませんが、油っこさが気になる方、煮物等で味しみをよくしたい場合や和え物等の料理方法によっては、「湯通し」して油抜きすることをお勧めします。

油揚げが残った時、冷凍保存できますか?

回答

できます。ただし風味が落ちますので、習慣的に冷凍保存している方でも早めのご利用をお勧めします。また、冷凍保存する場合は冷凍中の乾燥を防ぐためビニール袋などに入れ、解凍して使う際は湯通ししてご利用ください。

他社よりも日持ちがするが、保存料など使っていますか?

回答

衛生的につくられているため、日持ちがします。
雑菌汚染のないクリーンな環境でつくられていますので、保存料を使わず長期間鮮度が保てるのです。

味付き油揚げについて

味付け油揚げを使うときって、温めたほうがいいですか?

回答

そのままでも温めてもご利用になれます。
冷たいままですと若干油揚げが開きにくい場合があります。袋ごと(内袋)湯煎などで温めますと、油揚げが柔らかくなりご飯が詰めやすくなります。

味付け油揚げを冷凍保存したいけど大丈夫?

回答

冷蔵庫で保管して、賞味期限内でのご利用をお勧めします。
味付け油揚げを冷凍すると、風味が低下する恐れがあります。また、ご都合により冷凍した場合でもなるべくお早めにご利用ください。(冷凍していると腐敗は起こりにくいものの、油揚げの酸化等は進みます。)

味付け油揚げの期限が過ぎちゃったけど食べられますか?

回答

おいしく召しあがっていただくということからも期限内でのご利用をお勧め致します。
「味付け油揚げ」は期限が過ぎて1日、2日で急に悪くなるものではありませんが、日が経つにつれ油揚げの油の酸化が進み、醤油などの風味が低下します。

こんにゃくについて
こんにゃく

こんにゃくって下準備が必要なの?

回答

お料理によって下ごしらえ(ゆでる、塩でもむ等)をしたほうが、よりおいしく召し上がれます。ちなみに「ゆでる」とこんにゃく臭を除き、アク抜き効果があり、「塩でもむ」とアク抜き効果と水分を減らして歯ごたえをよくします。

料理したら、こんにゃくが黄色や緑色に変色してました!食べられますか?

回答

食べても問題はありません。
まな板などの調理器具等に残存していた野菜の成分と反応した可能性があります。野菜のアクに含まれる物質がこんにゃくのアルカリ成分と反応して、例えば、ゴボウでは青緑に、玉ねぎでは黄色になることがあります。

こんにゃくの賞味期限が過ぎたものは、食べられますか?

回答

期限内にお召し上がりいただくことをお勧め致します。
こんにゃくはアルカリ食品であり、密封された状態で冷暗所に保管された場合、すぐに品質が劣化するものではありませんが、日数の経過とともにこんにゃく自体の水分が保存水に抜け出て、角こんにゃくは小さくなり、糸こんにゃくは細くなってきます。

水について
水について

工場ではどのような水を使用しているのでしょうか?

回答

弊社の基幹工場では、各工場が隣接する国立(定)公園を水源とする伏流水を使用しています。
伏流水とは、地表の水が地中に浸透し、幾重にもわたる地層を長い年月(50年~100年)をかけてゆっくりと不純物がろ過された水です。

工場名所在地水源
十和田工場青森県十和田市十和田八幡平国立公園を水源とする伏流水
雫石工場岩手県雫石町十和田八幡平国立公園を水源とする伏流水
古川清水工場宮城県大崎市栗駒国定公園を水源とする伏流水
日光工場栃木県日光市日光国立公園を水源とする伏流水

弊社小規模工場の田子・三戸工場(青森県)は、水道水を使用しております。

使用している水に関して放射性物質の検査はしていますか?

回答

地下水は、放射性物質(セシウム134・セシウム137)を定期的に検査し、安全性を確認しております。

製造所固有記号について

製造所の固有記号の意味を教えてください。

回答

製造所固有記号は、弊社の製造工場をあらわしております。

製造所固有記号製造工場所在地
十和田工場青森県十和田市
田子工場青森県田子町
古川清水工場宮城県大崎市
日光工場栃木県日光市

雫石工場・三戸工場の製品には固有記号での表示を行なっておりません。
製造所所在地の住所を記載しています。

タイシの豆